このツイートへの返信

園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
抽出して残ったかつお節は鍋の端っこでお醤油とお砂糖みりんでちゃちゃっと炒めて白胡麻を振ればおかかになります。
あっという間にご飯泥棒の出来上がり。
2017/05/03 15:31:29
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
引き出物とかお返しとかでかつお節もらったのが大量にあってせいぜいお浸しにのせるかうどんに散らすぐらいでどんどん湿気っちゃって勿体無いと思ってたんですがこれでどんどん消費出来そう。
2017/05/03 15:45:22

kosuke
@kosuke_nc
めんつゆはないけどかつお出汁はあるなんてレアケースです…(唯一残っていたポン酢をうどんなかけながら)
2017/05/03 15:38:51
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
ダシがないから出しておるw
2017/05/03 15:42:57

Akinobu Okazaki
@aop358
お湯沸かす鍋に昆布入れるとなお美味しいです(乾燥昆布を入れ沸騰しないように気をつける→爪跡が付くくらいに柔らかくなったら火を止める→かつお節投入が一番出汁)。やかんに入れると海藻くさくなるかもしれませんが(笑)
2017/05/03 15:35:13
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
昆布専用やかんw
2017/05/03 15:36:35

シモのhiro@寝室王子
@hiro_minorin
その手がありましたか( ゚д゚)
まさに目から鱗です
2017/05/03 15:34:08
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
ねー。
2017/05/03 15:59:01

hurrytom(はりとむ)
@hurrytom
ドリッパーにこのような使い方があったとは…!
考えついた人は天才ですね!!
2017/05/03 15:29:57
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
この発想はなかったわー。
2017/05/03 15:33:05

高橋研二 5/28LOFT9渋谷イベント
@george0116
これは…オシャレ且つ盲点ですね!( ゚д゚*)
2017/05/03 15:34:13
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
下手に煮出すより簡単で美味しかったよ…いっぱい使わないときはこれで充分!
2017/05/03 15:35:48
高橋研二 5/28LOFT9渋谷イベント
@george0116
確かに…今度真似っこさせて頂きます!(^ ^)
2017/05/03 15:39:20

いけぼお@LPIClevel1取得
@_ikebo
こんな使い方があったとは・・。
出汁はかつおですか?
2017/05/03 15:30:11
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原
@Sonozaki_mie
かつおて書いてあるお。
2017/05/03 15:32:52
いけぼお@LPIClevel1取得
@_ikebo
ああ恥ずかしい、確かに書かれてますね・・
2017/05/03 16:26:39