園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原@Sonozaki_mie先日行った渋谷駅のカレーメシスタンドに倣って珈琲のドリッパーでかつお出汁を抽出してみましたが雑味のないスッキリ系のお出汁が取れるのでお吸い物簡単にひとり分だけとか麺茹でてるけどめんつゆ無かったとかいうときに大変オススメ。https://t.co/5q7SmSlSu5
2017/05/03 15:26:07
このツイートへの返信
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
抽出して残ったかつお節は鍋の端っこでお醤油とお砂糖みりんでちゃちゃっと炒めて白胡麻を振ればおかかになります。 あっという間にご飯泥棒の出来上がり。 2017/05/03 15:31:29 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
引き出物とかお返しとかでかつお節もらったのが大量にあってせいぜいお浸しにのせるかうどんに散らすぐらいでどんどん湿気っちゃって勿体無いと思ってたんですがこれでどんどん消費出来そう。 2017/05/03 15:45:22 |
kosuke @kosuke_nc | |
めんつゆはないけどかつお出汁はあるなんてレアケースです…(唯一残っていたポン酢をうどんなかけながら) 2017/05/03 15:38:51 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
ダシがないから出しておるw 2017/05/03 15:42:57 |
Akinobu Okazaki @aop358 | |
お湯沸かす鍋に昆布入れるとなお美味しいです(乾燥昆布を入れ沸騰しないように気をつける→爪跡が付くくらいに柔らかくなったら火を止める→かつお節投入が一番出汁)。やかんに入れると海藻くさくなるかもしれませんが(笑) 2017/05/03 15:35:13 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
昆布専用やかんw 2017/05/03 15:36:35 |
シモのhiro@寝室王子 @hiro_minorin | |
その手がありましたか( ゚д゚) まさに目から鱗です 2017/05/03 15:34:08 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
ねー。 2017/05/03 15:59:01 |
hurrytom(はりとむ) @hurrytom | |
ドリッパーにこのような使い方があったとは…! 考えついた人は天才ですね!! 2017/05/03 15:29:57 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
この発想はなかったわー。 2017/05/03 15:33:05 |
高橋研二 5/28LOFT9渋谷イベント @george0116 | |
これは…オシャレ且つ盲点ですね!( ゚д゚*) 2017/05/03 15:34:13 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
下手に煮出すより簡単で美味しかったよ…いっぱい使わないときはこれで充分! 2017/05/03 15:35:48 |
高橋研二 5/28LOFT9渋谷イベント @george0116 | |
確かに…今度真似っこさせて頂きます!(^ ^) 2017/05/03 15:39:20 |
いけぼお@LPIClevel1取得 @_ikebo | |
こんな使い方があったとは・・。 出汁はかつおですか? 2017/05/03 15:30:11 |
園崎未恵*5/28ミエカタン@秋葉原 @Sonozaki_mie | |
かつおて書いてあるお。 2017/05/03 15:32:52 |
いけぼお@LPIClevel1取得 @_ikebo | |
ああ恥ずかしい、確かに書かれてますね・・ 2017/05/03 16:26:39 |